【大館市】2023年3月4日放送の「満天☆青空レストラン」に白神生ハムが登場!ゲストはなにわ男子のお二人
3月4日(土)18時30分放送の「満天☆青空レストラン」で、大館市で作られている「白神生ハム」が紹介されます。
出演者は宮川大輔さんと、なにわ男子の西畑大吾さんと大橋和也さんです。
出典:満天☆青空レストラン
白神生ハム
「白神生ハム」を生産している株式会社しらかみフーズは、秋田県大館市にあります。
秋田県産「桃豚」の豚もも肉と天日塩のみで造っている、添加物不使用の本格国産生ハムを生産・販売しています。
生ハムの熟成庫として使われている建物は、廃校となった山田小学校(大館市)の校舎を改築したものです。
出典:大館市
「白神生ハム」は、スペインの生ハム「ハモンセラーノ」製法をベースにして、一つずつ丁寧に手造りされています。
世界遺産である白神山地の麓で長期熟成され、濃厚な味わいとなった生ハムは、全国へと出荷されていきます。
白神生ハム |
満天☆青空レストラン
「満天☆青空レストラン」のロケは、大館市内で2月20日と21日の2日間にわたって行われました。
番組内でまず3人は、大館市の観光施設「秋田犬の里」を訪れて、秋田犬の「さくらちゃん」と触れ合いました。
続いて「しらかみフーズ」の生ハム工房である旧・山田小学校を訪れて「白神生ハム」の製造工程を見学しました。
その後は、2年熟成された「白神生ハム」を原木からスライスし、みんなで試食。
白神生ハムといぶりがっこを合わせた「白神生ハムがっこチーズ」や、海老に生ハムを巻いてエビフライにした「白神生ハムのエビフライ」、固くなってしまった生ハムを再利用した「生ハムふりかけ」に比内地鶏の卵をかけた「白神生ハムの比内地鶏の卵かけご飯」などをふるまっていただきました。
そして最後に大橋和也さんが、本日の乾杯メニューである「白神生ハムカルボナーラ」と「白神生ハムアイス」を作り、みんなでサッポロビールと共に美味しくいただいたのでした。
詳細情報
番組名:満天☆青空レストラン
放送日:2023年3月4日(土)
放送時間:18時30分~19時
※上記掲載内容は2023年2月25日時点の情報になります。
秋田の話題